Айва - продукт универсальный. Из нее можно много чего приготовить: и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир состряпать, и десерт, и пирог, варенье, и компот, и вино. В этом айва похожа на тыкву и, к стати, айва не менее полезна. Укрепляет иммунитет, рекомендуется при простудах, бронхите, положительно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для снижения давления. Сок айвы помогает при похмелье. Даже ветки айвы используют в народной медицине - можно их отварить, а затем полученным отваром полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются чудесные шпажки для шашлыка, они придают мясу аромат. А еще можно повесить в комнате или в шкафу ветку с чотырьмя-пятью плодами - воздух наполниться приятнмм освежающим запахом. Так же будет пахнуть и одежда. Айва созревает в сентябре-октябре. А плоды чем дольше лежат, тем вкуснее, ароматнее і мягше становятся, в них увеличивается содержимое сахара и кислот, пропадает вязкость. Перед тем, как что-то готовить из айвы, ей нужно дать вилежаться. Айва однаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами, поэтому плоды часто добавляют в плов. Чтобы сделать гарнир, приготовьте плоды на пару, поджарьте кусочки в фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Она в процессе приготовления становиться аппетитной красноватой, как будто прозрачной и заметно ароматной, нежели сырая. На закуску вырежьте из айвы семечки, положите в середину масло, мед и запеките в духовке. Айва, сваренная в вине с гвоздикой и цедрой апельсина - изысканный десерт, чудесный вариант для поднятия настроения в холодную погоду. Конфитюр из айвы Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды). Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки. Доведите сироп до кипения и натрите на терке в него 1,5 килограмма айвы. Варку продолжайте до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет превращаться в желе. За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положите 8 грамм лимонной кислоты. Разложите конфитюр в банки и герметически закройте.
|